建水县人民法院 > 法院要闻

正文

“阳光司法”进校园 师生观摩明法理

2017-12-06 17:03:28 来源: 本站

近日,建水县人民法院刑庭前往曲江中学,巡回审理被告人李某某妨害公务一案,并当庭作出宣判,犯罪嫌疑人李某某犯妨害公务罪被判处有期徒刑9个月。建水县人大代表、曲江镇人大代表、曲江中学学生等200余人旁听了庭审。

公诉机关指控,于2017619日晚2250分许,李某某乘坐邹某某驾驶的小型汽车从建水县陈城路陈官方向向建水县临安镇方向行驶时,被正在执法的建水县公安局交通警察大队民警拦停例行交通安全检查,邹某某下车配合检车,因邹某某长时间未上车,李某某便下车询问并与检查人员发生争执,当时李某某因喝了酒,在争执过程中将辅警阿城打伤,经鉴定,阿城伤情为轻伤二级。公诉机关认为李某某无视国家法律,暴力袭击正在执行职务的人民警察,其行为已构成妨碍公务罪,应当追究刑事责任。经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述,犯罪嫌疑人李某某对公诉机关指控的事实及罪名供认不讳,法庭认定其妨害公务罪名成立,逐做出前述判决,整个庭审过程流畅、规范、严谨,生动展示了某一具体刑事案件犯罪嫌疑人是否犯罪,犯什么罪,应否负刑事责任,负什么样的刑事责任等刑法及刑事诉讼法的具体适用过程。在当事人最后陈述阶段,犯罪嫌疑人李某某当庭忏悔同学们不要学我,要认真学习法律知识,做到遵纪守法,深刻的给学生们上了一堂法制教育课。

庭审结束后,法官向前来旁听的学生解答了关于刑事犯罪的相关提问,审判长还开展了以案释法,就本案的法律事实与证据间的相互关系、违法犯罪等相关知识向旁听学生作了解释说明。通过案件的审理,既普及了法律知识,也取得了审理一案、教育一片的法律效果。人大代表、学校领导希望法院继续开展阳光司法活动,充分发挥法院审判的作用。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司